info-tses

172 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Все они давно уже Б/У для нашей страны.А уж Кафельникова вообще ЧМО никто,шалава и наркоманка, так муха сезонная. И е...5 русских звезд, ...
  • Nikolaj
    что ни морда, то тошнит5 русских звезд, ...
  • Лариса Козлова
    С какого перепуга всё вот это назвали "звёздами"?5 русских звезд, ...

Топ-10 лучших фильмов российских режиссеров о ВОВ

Топ-10 лучших фильмов российских режиссеров о ВОВ

Вне зависимости от времени и политики фильмы о Великой Отечественной войне снимают уже более 70 лет. Конечно, советские киноленты не идут ни в какое сравнение по проникновенности с работами современных режиссеров, но и в постперестроечном кинематографе есть фильмы о войне, которые надолго западают в душу.

Брестская крепость (2010)

Топ-10 лучших фильмов российских режиссеров о ВОВ

Картина Александра Котта рассказывает о подвиге пограничников, которые первыми приняли удар немецких войск, вероломно ворвавшихся на территорию Советского союза. Сюжет построен на реальных событиях, а герои фильма – прототипы защитников крепости. Картину снимали в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Я – русский солдат (1995)

Еще одна история брестского героя, снятая режиссером Андреем Малюковым. В подвалах крепости главный герой и несколько выживших защитников не один месяц боролись с немцами. Сила человеческого духа, преданность родине, любовь, способная в самые немыслимые ситуации наполнять верой в победу – все это в военной драме сплелось воедино.

Мы из будущего (2010)

Топ-10 лучших фильмов российских режиссеров о ВОВ

Еще одна картина о войне режиссера Андрея Малюкова. На этот раз создатели показали зрителю связь времен, отправив четверку друзей из современного Санкт-Петербурга в 1942 год.

В фильме нет масштабных военных действий, зато проникновенно показаны переживания героев, попавших из мирной жизни на передовую.

Звезда (2002)

Это современный римейк картины о разведчиках, снятой еще в 1949 году. Режиссер Николай Лебедев представил зрителям свою версию событий лета 1944-го. Разведчики отправляются на опасное задание, чтобы получить ценные данные. Они погибли, но успели, отстреливаясь от превосходящих сил противника, передать данные в штаб. Интересно, что на самом деле, группа уцелела и после выполнения опасного задания, еще не раз отправлялась в логово противника.

Туман (2010)

Топ-10 лучших фильмов российских режиссеров о ВОВ

Герои фильма – военнослужащие одного российского подразделения, которые, войдя в полосу тумана, попадают в 1941 год. Солдаты не сразу понимают, что происходит. Деревенька, затерянная на карте, напоминает декорации для съемки фильма, а солдаты в немецкой форме – массовку. Но это не кино, а реальные события первого года войны.

А зори здесь тихие… (2015)

В 1972 году режиссер Станислав Ростоцкий представил зрителю картину по повести Бориса Васильева о молодых зенитчицах. Совсем еще девочки, под командованием старшины Васкова, они должны предотвратить диверсию. Через 40 лет Ренат Давлетьяров возвращается к этой душещипательной истории и «обновляет» еще одну страницу в летописи Великой Отечественной войны своим фильмом.

Война Анны (2018)

Топ-10 лучших фильмов российских режиссеров о ВОВ

В год выхода на экраны эта картина получила сразу несколько премий и была признана фильмом года. Рассказ о девочке, выжившей после расстрела семьи, вызывает очень сильные эмоциональные переживания в сердцах зрителей. Выбравшись из-под груды мертвых тел своих родственников, Анечка спрячется в камине здания, в котором немцы устроили комендатуру. На протяжении долгих месяцев она в «зазеркалье войны», сохраняя в себе человека, и смогла выжить.

Ленинград (2007)

Тема блокадного города не может не трогать. Режиссер Александр Буравский показал историю о том, как выживал город, и как была найдена «дорога жизни».

Сволочи (2006)

Топ-10 лучших фильмов российских режиссеров о ВОВ

Главный вопрос, поставленный в фильме – может ли «сволочь» стать героем? Для выполнения стратегически важного задания идет подготовка группы диверсантов, которым всего 14-15 лет и они рецидивисты, приговоренные к смертной казни. Щипачи, форточники, бандиты, убийцы… В свои юные годы они уже никому не верят и презирают окружающих. Но еще больше их ненависть к захватчикам родной страны.

Собибор (2018)

Фильм рассказывает о единственном успешном массовом побеге военнопленных из концлагеря. Историю лейтенанта Александра Печерского в своей книге описал Илья Васильев, а Константин Хабенский перенес на экран. Это первая режиссерская работа знаменитого актера.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх